沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

2021-01-27 分享到:

  中国银保监会2021年1月12日发布了《人身保险公司监管主体职责改革方案》,此举旨在进一步强化人身保险监管工作,统筹监管资源,提升监管效能。那么,《方案》中谈及了哪些方面的内容?感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

  监管主体职责改革坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央深化金融供给侧结构性改革和打好防范化解金融风险攻坚战总体部署,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的精神要求,依据“统一规制、明确职责、事权分级、失职问责”的基本原则,对监管对象、监管职责进行了划分,并提出了相关工作要求。

  关于监管对象划分,综合考虑公司系统重要性、资产规模、风险状况等指标,将91家人身保险公司划分为银保监会直接监管和银保监局属地监管两类。其中,银保监会直接监管公司39家,银保监局属地监管公司52家。

  关于监管职责分工,银保监会统筹整体监管政策;银保监会、银保监局分别承担直接监管公司和属地监管公司的行政许可事项、日常监管职责。

  关于工作要求,为确保监管主体职责改革工作顺利推进,银保监局有效承接,《方案》提出了三点工作要求:一是加强组织领导,确保有效承接。二是完善制度流程,统一监管标准。三是健全协调机制,加强上下联动。

  《方案》中同时明确,印发后,属地监管公司注册地发生变更的,根据注册地对银保监局监管权责进行调整。银保监会可结合工作需要,对直接监管公司和属地监管公司的范围以及相关监管事权划分进行必要调整。

  《方案》的印发是银保监会简政放权、放管结合、优化服务的重要改革举措,对落实监管主体责任、防范化解金融风险具有重要意义。下一步,银保监会将继续深入推进监管改革,持续加大人身保险公司监管力度,采取有效措施防范化解重点领域风险,推动人身保险扩面提质,稳健发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨笑然

江苏 南京  平安保险

15251709438

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈胜 2020-11-06

咨询:平安金瑞人生(2021)年金保险,给自己的孩子,5岁女孩,保费预算五万

最近有开门红,有不错的产品可以推荐  2020-11-09
何央央 2020-09-27

咨询贷款,今年刚毕业,想出来自己开一家店

你好,我是平安普惠,可以联系我  2020-10-08
李太山 2020-09-28

咨询平安E生平安百万医疗退保

你好,我是平安保险,如果在犹豫期内退保可以,犹豫期外退保是有损失的  2020-10-08
沙先生 2020-10-03

咨询平安安骑天下,给朋友咨询,30岁,女士,有社保

你好,我是平安保险,安骑天下是一款保障电动车的产品  2020-10-08
陈磊 2020-10-05

咨询买保险问题

你好,我是平安保险,有问题可以联系我  2020-10-08
王庆 2020-09-25

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:苏A3S5S3,想了解人保车险

平安车险还考虑?  2020-09-25
邵婉时 2020-09-23

咨询国寿尊享康健重大疾病保险,给自己咨询,女士,57岁,有社保

平安保险需要了解一下么  2020-09-23
黄昕怡 2020-09-27

前海人寿海福寿满盈年金保险

平安保险了解一下么  2020-09-23
肖崇厚 2020-09-18

已经买过平安车险,想查询一下车险改革之后的价格

明天才有改革方案哦,一般费改之后的保费应该是低的,但是返佣会降  2020-09-18
许女士 2020-09-08

咨询生育津贴领取方式

如果你是就业人员,一般生完孩子2-3个月,会打到公司账户,如果是个人交的社保,可以去当地社保局领取  2020-09-16

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

184480个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184480个用户完善保障计划