沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是风险保额?

什么是风险保额?

2021-02-24 分享到:

  对普通消费者来说,保险合同中往往存在一些晦涩难懂的专用名词,这些名词中的汉字单个分开不难理解,合在一起便无法看懂了。不过,保险专用名词其实并不像人们想象的那么复杂,小沃下面就介绍一下“风险保额”!一起看看吧。

什么是风险保额?

  风险保额定义

  发生保险事故后依据保险合同,保险公司需赔付的最大给付额为有效保额;中国保监会规定期末责任准备金为法定的最低责任准备金;退保手续费是指保单持有人在保单有效期内取消保单或者在指定日期内取消年金时需要缴纳的费用,风险保额为有效保额减去责任准备金加退保手续费。简单来说,风险保额就是代表着在保险公司给予的保险金中,除去保单人自己支付的以外,保险公司自己承担的那一部分。

  计算公式

  风险保额=保险金额-现金价值(备注:不管被保险人是否死亡,现金价值的所有权都是属于投保方的,所以,现金价值也是不属于保险公司的,必要时,投保人可以通过退保取出现金价值。)

  现金价值=责任准备金-退保手续费

  风险净额=保险金额-责任准备金

  实例说明

  举个例子,假如现有保险金额为十二万元,现金价值为三万元,因此当被保险人去世时,保险公司应赔给受益人十二万元,但实际上有三万元是投保方自己贡献的,而真正获得的保障金额仅有九万元,这九万元就被称作风险保额。

  通过以上的实例,相信大多数人都已经明白风险保额到底是什么,具体怎么计算了吧。另外,风险保额不仅是保险公司用来计算风险保障费或者作为体检标准的基础,还是保险公司需要承担的风险责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨笑然

江苏 南京  平安保险

15251709438

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈胜 2020-11-06

咨询:平安金瑞人生(2021)年金保险,给自己的孩子,5岁女孩,保费预算五万

最近有开门红,有不错的产品可以推荐  2020-11-09
何央央 2020-09-27

咨询贷款,今年刚毕业,想出来自己开一家店

你好,我是平安普惠,可以联系我  2020-10-08
李太山 2020-09-28

咨询平安E生平安百万医疗退保

你好,我是平安保险,如果在犹豫期内退保可以,犹豫期外退保是有损失的  2020-10-08
沙先生 2020-10-03

咨询平安安骑天下,给朋友咨询,30岁,女士,有社保

你好,我是平安保险,安骑天下是一款保障电动车的产品  2020-10-08
陈磊 2020-10-05

咨询买保险问题

你好,我是平安保险,有问题可以联系我  2020-10-08
王庆 2020-09-25

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:苏A3S5S3,想了解人保车险

平安车险还考虑?  2020-09-25
邵婉时 2020-09-23

咨询国寿尊享康健重大疾病保险,给自己咨询,女士,57岁,有社保

平安保险需要了解一下么  2020-09-23
黄昕怡 2020-09-27

前海人寿海福寿满盈年金保险

平安保险了解一下么  2020-09-23
肖崇厚 2020-09-18

已经买过平安车险,想查询一下车险改革之后的价格

明天才有改革方案哦,一般费改之后的保费应该是低的,但是返佣会降  2020-09-18
许女士 2020-09-08

咨询生育津贴领取方式

如果你是就业人员,一般生完孩子2-3个月,会打到公司账户,如果是个人交的社保,可以去当地社保局领取  2020-09-16

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

190401个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190401个用户完善保障计划